【名称】
通名: ドリアン(Durian)
タイ語名: トゥリアン
学名: Durio zibethinus Murray
【特徴】
色: 完熟果実は明るい黄褐色の皮と黄色くクリーミーな果肉
味: 甘く香りが強い
形: 楕円形で全面的にとげがある
シーズン: 旬は5月-8月頃
【栄養成分表(100グラム当たり)】
エネルギー: 124kcal
たんぱく質: 2.5g
脂肪質: 1.6g
炭水化物: 28.3g
[ミネラル]
カルシウム: 20mg
リン: 68mg
鉄分: 0.9mg
[ビタミン]
ビタミンA: 17IU
ビタミンB1(チアミン): 0.27mg
ビタミンB2(リボフラビン): 0.29mg
ナイアシン: 1.20mg
ビタミンC: 37mg